Programma

Sabato 2 dicembre - Verso la DOP

Hotel Cetus ore 12.00: Contest culinario “Premio Ezio Falcone 2017”.
Organizzato in collaborazione con il gruppo di food blogger “Calendario del Cibo Italiano”.
In giuria gli Chef stellati Peppe Guida, Cristian Torsiello; gli chef Fabiana Scarica e Franco Tammaro; esperti del settore gastronomico come Barbara Guerra, Albert Sapere, Antonella Petitti.
Tema di quest'anno: "La Colatura di alici 2.0 fra tradizione e innovazione".

Presenta: Francesca Faratro

Saluti istituzionali
Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara
Angela Speranza, Assessore alla Cultura e turismo Comune di Cetara
Rita Lucantoni, moglie dello storico Ezio Falcone

Ore 18:30 Sala Polifunzionale M. Benincasa tavola rotonda: “Storia, territorio e DOP: qualità per condividere una strategia di insieme"

Saluti
Fortunato della Monica, Sindaco di Cetara
Antonio De Santis, Presidente Pro Loco Cetara - Costa d'Amalfi
Lucia Di Mauro, Presidente Associazione per la Valorizzazione della Colatura Dop
Piero De Luca, membro segreteria regionale PD

Interventi
Secondo Squizzato, Presidente Comitato Scientifico Associazione per la Valorizzazione della Colatura Dop
Massimo D’Antoni, Medico Veterinaio Dirigente Asl Salerno
Vincenzo Peretti, Università degli Studi di Napoli Federico II
Laura Placenti, giornalista Rai, programma Linea Blu
Filippo Diasco, Direttore Generale del settore agricoltura e pesca della Regione Campania
Franco Alfieri, Capo segreteria - Presidenza Regione Campania
Vincenzo De Luca, Presidente Regione Campania

Modera: Mario Amodio, Giornalista de "Il Mattino"

A seguire, “Festa in Piazzetta Grotta” con:
- Spillatura della colatura di alici, anno 2017
- Degustazione dei piatti tipici a base di colatura a cura dei ristoratori di Cetara
- Coro Gospel: "Lashion Banks Gospel Italian Singers"
In Largo Marina:
- “Christmas Lights” Accensione Torre Vicereale di Cetara
- “Cetara, un pesce fuor d’acqua”. Laboratorio di Ceramica sul pesce azzurro; un progetto di ideazione e decorazione di pesci in ceramica che andranno ad abbellire i vicoli più suggestivi del paese, organizzato in collaborazione con i ragazzi dell’associazione Pandora Ability e Filomena Bisogno.

Domenica 3 dicembre - “Viva la colatura Nuova”

Menu-degustazione a base di colatura in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara.

Ore 18.00 – Torre Vicereale di Cetara
Inaugurazione Mostra di Pittura “Cetara, il gusto del mare”, a cura di Matteo Corelli.
A seguire, presentazione del libro “158 comuni, 258 ricette, 358 filmati. Salerno una Provincia da Gustare” (Print Art Edizioni) di Enzo Landolfi.
Presenta Alfonso Bottone

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.