Programma

VENERDÌ 30 NOVEMBRE
SALA BENINCASA, ORE 18.00
Convegno: “Dal pescato alla tavola: sostenibilità, qualità e sicurezza del consumatore.
Le alici e la colatura di Cetara”

Saluti:
Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara
Lucia di Mauro, Presidente Associazione per la valorizzazione colatura di Cetara Dop
Antonio De Santis, Presidente Pro Loco Cetara - Costa d'Amalfi
Secondo Squizzato, Presidente Associazione Amici delle Alici

Interventi:
Marianna Vitale, Chef Ristorante Sud, stella Michelin
Corrado Piccinetti, Biologo marino, Responsabile scientifico Programma Linea Blu
Federico Capuano, Direttore Dipartimento di Ispezione degli alimenti IZSM
Vincenzo Peretti, Docente Dip. di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, Università Federico II
Filippo Diasco, Direttore Generale Politiche Alimentari e Forestali Regione Campania
Riccardo Rigillo, Direttore Generale della Pesca marittima e dell’acquacoltura
On. Piero De Luca, Deputato della Repubblica

Modera:
Mario Amodio, Giornalista

Durante la serata verrà proiettato il video-documentario sulla pesca delle alici “La Notte delle Vespe” regia di
Giuseppe Carrieri, con Domenico Giordano pescatore della cianciola “Sacro Cuore”. A seguire, Spillatura della
colatura di alici di Cetara, anno 2018 e degustazione in Piazzetta Viesky a cura degli chef del territorio.

SABATO 1 DICEMBRE
HOTEL CETUS, CETARA, ORE 12.00
Contest culinario: “Premio Ezio Falcone 2018”
“La colatura: mare nostrum in un piatto”

In giuria gli ambasciatori della colatura: gli chef Giovanni Sorrentino (Ristorante Bib Gourmand
"Gerani") Antonio Petrone ("Pensando a te"), Peppe Guida (stella Michelin osteria “Nonna Rosa”) ;
Vincenzo Giorgio (Ristorante "La Cianciola"); esperti del settore gastronomico come Barbara Guerra, Lucia
di Mauro, i giornalisti Claudia Bonasi (Cucina al Sud) Roberto Esse (La Gazzetta dei sapori); Luciano
Pignataro (giornalista e scrittore www.lucianopignataro.it).

Saluti Istituzionali:
Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara
Angela Speranza, Assessore Cultura e Turismo Comune di Cetara

Presenta:
Raffaella Gambardella

Durante la manifestazione si effettuerà il PANEL TEST: “Sapori, odori e colori” della colatura di alici di Cetara
a cura del CTS per la valorizzazione della colatura di alici dop, coordinato da Secondo Squizzato.

DOMENICA 2 DICEMBRE
TORRE VICEREALE, CETARA
ORE 10.30 -13.00 E 15.00 - 19.00

Viva la colatura Nuova”
Visita Museo Cantina Torre Vicereale di Cetara.
Menu degustazione presso tutti i ristoranti e pizzerie di Cetara.

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.