Ricetta di Raffaella Amato
Primo classificato Premio Ezio Falcone 2016

Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di pasta fresca all'uovo
150 gr. di zucca
100 gr. di salsiccia
20 gr. di funghi porcini secchi
100 gr. di besciamella
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
Pepe bianco
Salsa con olio, aglio, prezzemolo, noci, 10 gr. di pinoli, 50 gr. di pomodorini secchi
1 cucchiaino di colatura di alici per ogni porzione
Limone grattugiato

Procedimento:
Preparare una pasta fresca con farina e uova. Soffriggere la zucca con cipolla, salsiccia e funghi; aggiungere un po' di besciamella e formaggio.
Per la salsa: soffriggere aglio, olio e prezzemolo, aggiungere la noce tritata e i pinoli. Preparare una salsa a freddo con olio, colatura di alici, aglio e prezzemolo; impiattare e grattugiare il limone.

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.