Programma

17 dicembre – Inizia la Festa

Ore 18,00 Sala Polifunzionale ‘M. Benincasa” Tavola rotonda sul tema:

La colatura di alici di Cetara: dai romani al Sol levante

Saluti:

Secondo Squizzato Sindaco di Cetara
Domenico Gatto Presidente della Pro Loco di Cetara

Interventi:

Ezio Falcone, storico della gastronomia
Vito Trotta, Presidio Slow Food della Colatura di alici di Cetara
Lorenzo Santoro, Soprintendenza BAP di Salerno

Coordina: Luciano Pignataro, giornalista de “Il Mattino”

Al termine, degustazione in Piazzetta Vischi: la colatura e le alici di Cetara con la pizza di Cosimo Mogavero e i dolci di Sal De Riso.

Stand delle aziende produttrici di colatura.

18 Dicembre – Colatura: identità e turismo

Ore 18,30 Sala polifunzionale ‘M. Benincasa’ Tavola rotonda sul tema

Le nuove frontiere del turismo di qualità.

Saluti:

Secondo Squizzato Sindaco di Cetara

Interventi

Luigi Rambelli, presidente Nazionale di Legambiente Turismo
Rosario D’Acunto, esperto di sviluppo turistico sostenibile
Anna Savarese, Presidente Parco Regionale dei Monti Lattari
Giovanni Romano, Assessore provinciale all’ambiente e alla risorsa mare

Coordina: Mario Amodio, giornalista de “Il Mattino”

Dalle ore 19,30 in Piazza S. Francesco, degustazioni di piatti tradizionali della cucina cetarese a cura dei ristoratori locali, con i vini della Campania.

19 dicembre – Viva la Colatura nuova

Presso i ristoranti di Cetara speciali menù degustazione comprendenti piatti tradizionali ed innovativi a base di colatura di alici.

- Ore 19,30 Chiesa S. Pietro Apostolo, Non solo Gospel concerto.

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.