Ricetta di Maria Di Bianco
Prima classificata Premio Ezio Falcone 2012

Ingredienti per 4 persone:
Spaghetti 400 gr.
Prezzemolo una manciata abbondante
Aglio 2 spicchi
8 noci
Olio extra vergine di oliva q.b.
Colatura di alici di Cetara

Preparazione:
Preparare un pesto di prezzemolo, aglio, noci e olio. Tritare il tutto a crudo grossolanamente, lessare gli spaghetti in abbondante acqua senza sale, scolare la pasta al dente e condirla con il pesto fresco. Aggiungere un cucchiaino di colatura, mescolare. Guarnire con qualche foglia di prezzemolo fresco. Servire subito.

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.