Aspettando la prima spillatura DOP

Torna a Cetara il tradizionale appuntamento con la Festa della Colatura, in attesa della prima Colatura di Alici di Cetara DOP, agli inizi del prossimo anno. Venerdì 3 dicembre si terrà un convegno tecnico-scientifico organizzato dall’Associazione per la Valorizzazione della Colatura di Alici D.O.P., in collaborazione con il Comune di Cetara, atto a chiarire i principali step prepostisi e raggiunti dall’Associazione per la Valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara DOP.

Ecco  il programma.

Convegno: Aspettando la prima spillatura della Colatura di Alici Dop: un anno di studi del progetto Calice

Saluti

Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara
Gaetano Oliva, Direttore Dipartimento Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Federico II
Antonio Limone, Direttore Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Brunella Mercadante, Dirigente Caccia, Pesca, Acquacoltura, Regione Campania
Orlando Paciello, Presidente Ordine dei Medici Veterinari di Salerno

Interventi

Lucia Di Mauro, Presidente Associazione per la Valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara
Secondo Squizzato, Presidente Associazione Amici delle Alici
Vincenzo Peretti, Responsabile Scientifico Calice, Dipartimento Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Federico II
Pasquale Gallo, Direttore del Dipartimento di Chimica Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Conclude

Nicola Caputo, Assessore Regionale Agricoltura e Pesca

Modera: Mario Amodio, Giornalista

Durante la serata si procederà alla spillatura del terzigno realizzato nell’ambito del progetto CALICE (Colatura ALIci Cetara) da parte di uno dei produttori. La colatura che verrà spillata NON sarà DOP perché non ancora a maturazione di minimo 9 mesi. Inoltre l'azienda Campania Plastica Packaging presenterà le cassette green Duwo dotate di microchip per la tracciabilità del pescato.

Nelle giornate 1, 2 e 3 dicembre saranno organizzate visite guidate gratuite al Museo Cantina presso la Torre Vicereale dalle ore 17 alle ore 20.

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.

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