terzigno e alici

 

Nel mese di dicembre 2023 ricorre il trentennale del primo convegno organizzato a Cetara con a tema la colatura di alici. In tutti questi anni il prezioso condimento cetarese si è diffuso in tutta Italie e all'estero, è divenuto ingrediente fondamentale per molti chef ed infine ha ottenuto il riconoscimento della Dop.

Per ricordare e celebrare questo lungo percorso trentennale, la Pro Loco Cetara-Costa d'Amalfi, in collaborazione con l'associazione Amici delle alici e con il patrocinio del Comune di Cetara ha organizzato un convegno per domenica 17 dicembre, a partire dalle 17.30, nella sala polifunzionale di Cetara "M. Benincasa", dal titolo "Un percorso lungo trent'anni. La valorizzazione della colatura di alici di Cetara".

Ecco il programma:

SALUTI
Dott. Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara
Cav. Antonio De Santis, Presidente Pro Loco Cetara-Costa d’Amalfi

INTERVENTI
Avv. Costantino Montesanto, storico locale, già Presidente della Pro Loco
Prof. Giuseppe Gargano, Centro di Cultura e Storia Amalfitana
Dott. Domenico Gatto, già Presidente della Pro Loco
Dott. Secondo Squizzato, Presidente Associazione Amici delle Alici
Vito Puglia, già Responsabile regionale di Slow Food
Dott.ssa Lucia Di Mauro, Presidente Associazione per la Valorizzazione
della Colatura di Alici di Cetara
Prof. Vincenzo Peretti, Università Federico II
Testimonianze dei ristoratori di Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, San Pietro

MODERA
Mario Amodio, Giornalista

All’inizio del convegno: proiezione di un filmato sui momenti salienti dell'attività di valorizzazione e promozione della colatura di alici.
Al termine: spillatura della colatura nuova, a cura di Giulio Giordano dell’azienda Nettuno.
In piazzetta Vieski assaggi di pietanze a base di colatura di alici a cura dei ristoranti Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, San Pietro.

Sito informativo sulla colatura tradizionale di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto a Cetara, in Costiera Amalfitana, discendente del Garum degli antichi Romani.
Si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici impiegate sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va da fine marzo fino a metà luglio.
La Colatura di Alici di Cetara ha ottenuto il riconoscimento della DOP.